养老办事首个强迫性国度标准发布 2022年将实施

来源:中国青年报  |  2020年01月14日 04:15
中国青年报 | 2020年01月14日 04:15
原标题:养老办事首个强迫性国度标准发布
正在加载

  本报北京1月13日电(中青报·中青网记者 耿学清)国度市场监管总局副局长田世宏13日在国务院政策例行吹风会上简介,《养老机构办事安然根本标准》近日出台,这是我国养老办事范畴的第一项强迫性国度标准,也是养老办事质量的底线请求。该标准将从2022年1月1日起实施。

  “关于养老办事行业生长来讲,它是一种根本公共办事产品,当局应当积极实施职责,要经过过程制订如许的标准来保证养老办事行业的高质量生长,经过过程强迫性标准守住行业生长底线。”田世宏表示。

  该标准明白养老机构应符合消防、卫生与安康、情况保护、食品药品、修建、举措措施设备标准中的强迫性规定及请求,并对养老护理员培训、建立昼夜巡查和交代班制度等基本性任务提出了请求。

  该标准请求老年人入住养老机构前应停止办事安然风险评价,并提出办事安然风险评价范围应包含噎食、食品药品误食、压疮、烫伤、坠床、摔倒、他伤和自伤、走掉、文娱活动不测等9方面内容。

  该标准对9类养老办事安然风险提出了有针对性的预防和处理办法,目标在于最大年夜限制地保护老年人人身安康和生命安然,守住安然“红线”。

  平易近政部副部长高晓兵表示,作为主管部分,平易近政手下一步将抓紧进步平易近政体系本身的检查法律才能,做好强迫性标准实施的预备任务。

编辑:谢博韬 义务编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
前往顶部
最新推荐
出色图集
正在浏览:养老办事首个强迫性国度标准发布 2022年将实施
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机持续看
A- A+